Python:map-filter-reduce

主要复习一下常用到的map、filter以及reduce

描述

map() 会根据提供的函数对指定序列做映射。

第一个参数 function 以参数序列中的每一个元素调用 function 函数,返回包含每次 function 函数返回值的新列表。

filter() 函数用于过滤序列,过滤掉不符合条件的元素,返回由符合条件元素组成的新列表。

该接收两个参数,第一个为函数,第二个为序列,序列的每个元素作为参数传递给函数进行判,然后返回 True 或 False,最后将返回 True 的元素放到新列表中。

reduce() 函数会对参数序列中元素进行累积。

函数将一个数据集合(链表,元组等)中的所有数据进行下列操作:用传给 reduce 中的函数 function(有两个参数)先对集合中的第 1、2 个元素进行操作,得到的结果再与第三个数据用 function 函数运算,最后得到一个结果。

语法

1
2
3
4
5
map(function, iterable, ...)

filter(function, iterable)

reduce(function, iterable[, initializer])

实例

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
for i in map(lambda x:x+1, [1,2,3,4,5]):
print(i)
# 输出:

2
3
4
5
6

for i in filter(lambda x: x % 2 == 0, [1,2,3,4,5,6]):
print(i)
# 输出:
2
4
6


for i in map(lambda x, y:x+y, [1,2,3,4,5], [7,8]):
print(i)
# 输出
8
10

reduce(lambda x, y: x+y, [1,2,3,4,5])
# 输出
15
# 第三个参数是初始值
reduce(lambda x, y: x+y, [1,2,3,4,5], 2)
# 输出
17

返回值

map和filter返回的都是对象,分别为:
map object和filter object,并且都是可迭代的,具有惰性。

而reduce返回值是计算结果,并且在Python3中,需要导入此方法:

1
from functools import reduce